Казеин

Казеин кислотный технический изготавливается из обезжиренного молока путём непрерывной коагуляции содержащегося в нём казеина под действием молочной кислоты, образующейся при сквашивании молочной сыворотки, с последующей обработкой сгустка.
Казеин находит разнообразное применение в химической, легкой, деревообрабатывающей, парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности. Его используют как водостойкое вещество, обеспечивающее адгезию клея на склеиваемых поверхностях, как связующее вещество в производстве клеевых красок и при проклеивании бумаги, а также в качестве стабилизатора в различных эмульсиях. Обрабатывая казеин формальдегидом, можно получить пластик, из которого раньше изготавливали пуговицы и щетки. Фасуется казеин в четырехслойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг или большие полипропиленовые мешки типа "биг-бэг" по 800 кг. Казеин экспортируется в страны Западной и Восточной Европы (Германию, Голландию, Францию, Чехию, Польшу, Литву, Латвию), в Российскую Федерацию, Мексику.
Предприятия-производители казеина:

СОАО «Ляховичский молочный завод»
ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
ОАО «Пружанский молочный комбинат»
ОАО «Барановичский молочный комбинат»ОАО «Савушкин продукт»