Сыры

Сыры сычужные твердые являются высокопитательными белковыми продуктами, которые вырабатываются в результате ферментативного свертывания молока, выделения сырной массы с последующей ее обработкой и созреванием. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, необходимых человеческому организму свободных аминокислот (в том числе незаменимых), жирных и других органических кислот, карбонильных соединений, витаминов А и В2, минеральных солей и микроэлементов. Белки сыра связаны с кальцием, поэтому усваиваются лучше, чем из растительных продуктов.
Наращивание объемов производства сыров полутвердых, улучшение их качества и расширение ассортимента было и остается основным направлением развития молочной отрасли. За 2006-2009 гг. создано новое сыродельное производство на филиале ОАО «Савушкин продукт» в городе Пинске, на ОАО «Барановичский молочный комбинат», проведена реконструкция действующего производства на ОАО «Пружанский молочный комбинат», техническое перевооружение на ОАО «Березовский сыродельный комбинат», СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». На четырех предприятиях установлены современные автоматизированные линии по производству сыра. В настоящее время вырабатывается более 40 видов полутвердых сыров, годовой объем производства составляет 40 тыс. тонн, что в объеме Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь занимает более 30%. На потребительских рынках республики, российских регионов продукция этих предприятий узнаваема не только по фирменной упаковке, но отличается высокими и оригинальными вкусовыми качествами.
Предприятия-производители сыров: